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Cuisine, philosophie, art.

17 octobre, 2013

Tarte Flamiche au Potiron

Classé dans : Cuisine — nigolito @ 11:51

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Voici une bonne recette à déguster à l’automne, que je dédicace à mon amie Julie. La pâte brisée aux herbes et à la farine de blé noir intéresseront les curieux et les amateurs de tarte sans gluten. Vous pouvez, bien sûr, adapter la recette à votre guise (sans farine de blé, etc…)

1 kg de potiron, 20 g de beurre, 1 oignon, 200g de lardons, 100g de gruyère, 2 œufs, 1 c.à.s de farine, 1 c.à.s de crème fraîche, 1 pâte brisée aux herbes de Provence et faite avec de la farine de sarrasin (recette ci dessous), poivre 5 baies, muscade.

Emincer l’oignon et le faire revenir dans le beurre . Éplucher le potiron (parfois je ne le fais pas, en fait, à la cuisson, laisser la peau est tout à fait possible, attention de ne pas vous couper car le potiron est ferme et on a vite fait de glisser… ) et le couper en cubes, les ajouter à l’oignon, poivrer et mouiller avec un grand verre d’eau, cuire à couvert. Egouter le mélange, écraser en purée, faire revenir les lardons, les mélanger à la purée de potiron puis ajouter la farine (facultatif pour les sans gluten…, les œufs, le gruyère, la crème fraîche, assaisonner. Verser dans le moule sur fond de pâte brisée. Enfourner dans un four chaud 40 mn Th. 7 ou 8

La pâte brisée : 1 œuf, 150g de farine, 50 g de beurre, 1 pincée de sel, eau selon consistance (1 à 2 c.à.s) faire reposer ½ h -1h. Variantes : +herbes de provence, etc.

Bon appétit ! :)

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