Bonnes choses, Recettes de cuisine de france et du monde.

Cuisine, philosophie, art.

19 février, 2012

Panacotta à la vanille

Classé dans : Cuisine — nigolito @ 15:44

panacotta 2

Voici une recette qui est pleine de qualités (la première étant que je ne l’ai pas inventée…) A la fois bon, léger (quoiqu’un peu calorique, les desserts légers sont toujours les bienvenus…) très rapide à faire, préparable à l’avance, peu de vaisselle… A préparer plusieurs heures à l’avance pour qu’elle fige. Je dédicace cette recette à Marguerite que j’ai fait cruellement fait saliver l’autre jour…

 Utiliser 60 cl (3 petites briquettes) de crème entière fluide. Passer votre casserole à l’eau puis la vider sans la sécher afin que la crème n’adhère pas. (même astuce pour faire de la semoule) mettre sur un feu modéré, ajouter 75 g de sucre, les graines d’une gousse de vanille (fendre en deux sur tout un des côtés de la gousse, racler avec une petite cuillère. Une fois que cela frémit, ajouter 3 feuilles de gélatines mouillées d’eau froide (à essayer avec de l’agar agar réputé meilleur pour la santé). Bien remuer la préparation, éteindre le feu après quelques instants. Prenez 6 petites verrines (ou 3 grandes remplies, mais 6 conviennent mieux…), utiliser un entonnoir dont le fond touchera presque le fond de votre verrine pour éviter les éclaboussures sur le verre. Réfrigérer pendant plusieurs heures (bien à plat…) et filmer une fois refroidi. Vous pouvez ajouter un coulis dessus que vous réfrigérerez ou de la confiture ou marmelade d’orange rapidement passée au micro onde (pour la liquéfier, après un moment au réfrigérateur, elle décorera joliment la surface de ses zeste.) Personnellement, je préfère nature car le goût vanillé est très fin et bon. Un petit fruit frais type framboise sera parfait si vous en disposez. Autre petite astuce : se débrouiller pour mettre un peu de la fin de la préparation dans tous les pots car les grains de vanille ont tendance à fuir vers le fond de la casserole…

 Bon appétit

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