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Cuisine, philosophie, art.

8 février, 2012

Soupe Pho

Classé dans : Cuisine — nigolito @ 21:05

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Un grand classique de la cuisine Vietnamienne. Je dédicace la recette à Yann, grand amateur de Pho. La recette canonique inclut des pousses de soja, que vous ajouterez à votre convenance (personnellement, je n’en mets plus). L’idéal est d’en faire une certaine quantité et de congeler le bouillon, portionné à votre guise, de sorte que cela fera une soupe express’ pour la fois d’après. La cuisine vietnamienne étant l’une des plus riche en herbe, il est impératif d’avoir de la coriandre fraîche et du délicieux basilic thaï qui se congèle très bien (enlever les feuilles des tiges pour ne congeler que les feuilles).(n.b la photo inclue des lamelles d’oignons marinés, que je conseille de ne pas mettre)

Dans une grosse marmite ou une grande cocotte, faire rapidement saisir, à sec, deux kilos de plat de côtes, une bonne cuillère à soupe (bombée ) de cinq parfums fraichement concassé (quantité égale de badiane, clou de girofle, poivre de sichuan, graine de fenouil et de cannelle chinoise ou à défaut, indienne -vous pouvez cependant mettre un peu moins de girofle….), sinon, un peu moins de cinq parfums acheté tout fait, un gros cm de gingembre épluché coupé en trois rondelles, un voire deux bulbe(s) de citronnelle émincé(s), un gros oignon et deux gousses d’ails. Une  fois tout cela revenu / torréfié (il ne faut pas que ça fume, attention) couvrir d’eau chaude en ajoutant une cuillère à soupe de gros sel. Cuire durant deux heures, ajouter une cuillère à café de sucre. A l’issu de ce temps, retirer les morceaux de viande (vous pouvez d’ailleurs en couper quelques lamelles qui s’ajouteront aux lamelles de filet cru que vous ajouterez au moment de servir…) dont vous pourrez vous servir par la suite pour d’excellents légumes farcis (regarder la recette qui suit), hachis parmentier ou autre. Dans l’idéal, si vous souhaitez que ce soit diététique, laissez refroidir suffisamment longtemps pour que le gras se solidifie en surface (vous verrez qu’on atteint facilement une bonne couche d’un cm de gras !), il vous suffira d’écumer par la suite.

Pendant ce temps vous vous serez occupé des nouilles de riz ( de large nouilles de riz ressemblant aux tagliatelles, compter un paquet pour 3), les cuire dans un grand volume d’eau puis les refroidir en les RINCANT totalement à l’eau froide.

Pour le service: mettre les nouilles dans un grand bol, les réchauffer un peu au micro onde, disposer des lamelles de boeuf cru (j’utilise du rond de gite ou de la viande à fondue que je portionne et que je congèle :  l’avantage de passer la viande au congélateur est qu’il est beaucoup plus facile de couper de très fines tranches quand la viande est encore un peu congelé -à vous de trouvez le bon point, avec l’expérience), ajouter le basilic thaï, la coriandre, une larme de citron vert, une rondelle de petit piment rouge, j’y mets également un peu de sauce hoisin que vous servirez dans un petit bol à côté où les convives tremperont leur viande juste saisi par le bouillon chaud (ou réchauffé) que vous servirez sur la soupe.

Bon appétit.

2 réponses à “Soupe Pho”

  1. lasirene dit :

    ça a l’air vraiment bon, à essayer !

  2. Le Gallo Jérôme dit :

    A quelle doit on arriver pour manger ? ; )

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