Voici une manière rapide (sans yahourtière) et économique de faire de bons yahourts. Cette recette a l’avantage d’être assez pratique, lorsqu’on utilise tous les ingrédients, on arrive tout juste à 8 pots : un litre de lait entier, un demi pot de sucre, un pot de lait entier en poudre (pour la texture), les graines d’une gousse de vanille (la fendre dans la longueur avec la pointe d’un couteau en prenant soin de de couper qu’un seul côté, puis gratter avec une cuillère), un pot de yahourt du commerce. J’avais acheté une yahourtière, mais je préfère cette méthode car ma yahourtière faisait de plus petits yahourts et en moins grand nombre. Avec cette recette, cela utilise juste un litre et fait tout juste huit grand pot du commerce.
Faire chauffer la moitié du lait dans une casserole en ayant pris soin de verser un tout petit peu d’eau dans le fond de la casserole pour ne pas que le lait colle, y mettre les graines de vanille. Quand ça vous semble bien chaud (avant l’ébullition), y mettre l’autre moitié de lait froid (on obtient ainsi un lait autour de 50 °C, 45°c étant la température idéale pour la bactérie qui transformera votre lait en yahourt…), ajouter en remuant au fouet, le sucre, le lait en poudre puis le yahourt (uniquement si la préparation n’est pas trop chaude : vous devez pouvoir y tremper un doigt pendant dix secondes sans vous brûler, sinon attendre un peu…) Trouver une grande casserole ou vos huit pots (achetez des yahourts en pot de terre dans le commerce, si poss. avec des couvercles réutilisables, c’est un excellent investissement !) Faites bouillir 0.7 l dans votre boulloire, mettre l’eau bouillie dans la casserole où se trouvent les pots vides, mettre de l’eau froide jusqu’à une bonne hauteur (ça fait à peu près moitié eau à 100°C, un peu plus de la moitié eau ambiante, au final, cela approche les 45°C nécessaire à la fermentation…) verser la préparation de lait dans les yahourts, normalement ça fait juste 8 pots du commerce, si vous avez des couvercles en plastiques, fermez les pots, sinon vous les filmerez une fois qu’ils seront pris. Couvrir votre poele ou casserole (avec une autre poêle, par ex.) contenant les yahourts afin de garder la chaleur. L’idéal est de faire ça le soir, les yahourts fermentant pendant une nuit… Puis les mettre un petit moment au frigo.
Bon appétit