Bonnes choses, Recettes de cuisine de france et du monde.

Cuisine, philosophie, art.

20 février, 2011

Endives au jambon.

Classé dans : Cuisine — nigolito @ 11:31

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Un plat classique, simple et bon.

 

Faire cuire 8 endives dans un grand volume d’eau bouillante salée, couvrir et cuire pendant une petite demie heure (certaines recettes indiquent d’enlever un petit cône à la base des endives, supposé responsable d’amertume, je ne trouve pas ça nécessaire, d’autant que cela risque de fragiliser la tenue des endives.) Faire une béchamel avec environ 40 g de beurre, le faire fondre à feu doux (ne pas faire noircir) puis ajouter progressivement de la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse (s’arrêter avant que ça se délite en petits morceaux) puis ajouter petit à petit un demi litre (voire un peu plus? ) de lait, en remuant en permanence, ajouter une bonne pincée de muscade fraichement râpée et un peu de poivre. Le but étant d’avoir une béchamel relativement épaisse (les endives ayant toujours tendance à rendre un peu d’eau). Prendre les endives refroidies, les presser légèrement pour extraire un peu d’eau, l’envelopper chaque d’endive d’une tranche de jambon, les disposer dans un grand plat en pyrex, mettre la béchamel en tâchant de bien la répartir entre chaque endive, puis râper du gruyère, cuire une demie heure en terminant par un coup de grill.

Bon appétit.

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