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Cuisine, philosophie, art.

18 février, 2011

Soupe de poisson

Classé dans : Non classé — nigolito @ 13:44

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Voici une excellente recette inspirée du non moins excellent livre « Toute la cuisine de la mer » de Rick Stein. Vous pouvez en faire un peu plus et la congeler une fois refroidie dans des sacs de congélation.

Dans une grande casserole, faites revenir dans 8 bonnes cuillères à soupe 100g de chaque légume grossièrement haché : céleri branche, poireau, fenouil, un oignon et un poivron rouge, 4 gousses d’ail hachées. Faites revenir 5-10 mn. Ajouter une demie grande boite de tomates pelées, le zeste d’une demie orange et le jus de la moitié, 1,3 litre d’eau (si possible chaude pour gagner du temps) une à deux feuilles de laurier, une cuillère à soupe rase de feuilles de thym séché (du jardin, c’est bien meilleur que celui du commerce), une pincée de safran si vous avez (sinon, tant pis), une bonne dose de poivre fraîchement moulu, deux bonnes cuillères à café de gros sel. Ajouter 900g de poisson (voire un peu moins, un peu ce que vous voulez, je mets par exemple des dorades grises premier prix, je les cuis 5- 10 minutes dans la soupe, les sors, enlève la tête, fais des filets  et les remets avec la peau -veiller à ce qu’il n’y ait plus d’arêtes, si j’ai un poisson à cuire, je le mets également pour parfumer le bouillon. Au pire, mettez des filets surgelés )  Ajouter un peu de nuoc mam pur, une toute petite boite de concentré de tomate, une pincée de piment d’espelette (si vous avez : une étoile de badiane et une cuillère à café bombée de graines de fenouil pilées au mortier) et un demi verte d’anisette (Noilly Prat, Vermouth)Laisser mijoter à couvert. Le temps total de cuisson depuis le départ étant à peu près d’une heure. Mixer finement la totalité. C’est très bon. Bon appétit

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