Voici une soupe à la tomate assez rapide à réaliser.
1 kg de tomates que vous aurez mondées (faire une petite croix au couteau et plonger 10 secondes dans l’eau bouillante, la peau s’enlève très facilement) bien mures (ou faites comme moi, utilisez 1 boîte et demie de tomates pelées (1kg en tout). Faire revenir dans de l’huile d’olive deux échalotes émincées et deux gousses d’ail dégermées et émincées. Ajouter ensuite les tomates, 2 cubes de bouillon de volaille, un petit cm de gingembre pelé et émincé, 1/2 c. à café de curcuma, 1/2 c à café de cumin, deux capsules de cardamome, une pincée de piment d’espelette. Laisser frémir 10 minutes puis mixer finement. Vous pouvez la servir avec des brochettes de poulet (ici au saté), comme sur la photo. Pour les brochettes : du blanc de poulet coupé en assez fines lamelles, du saté (mélange d’épices, dans les épiceries asiatiques),de la sauce de huitre (achetée au même endroit…) du basilique thai émincé. Laisser mariner un peu le tout et cuire au barbecue ou dans une poêle légèrement huilée.
Bon appétit