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Tartare de saumon au gingembre

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Voici une recette que m’inspire le froid de l’hiver. Mon ami Pierre-André m’en a également inspiré les ingrédients. Dégustée avec des blinis cela transporte mon imagination dans les pays du grand nord. J’utilise des darnes de saumons découpées moi-même dans de gros morceaux (cf photo) que je congèle le plus souvent avant utilisation : il est ainsi plus aisé de le découper en petits cubes et  il est même recommandé, à titre sanitaire, de le faire, la congélation tuant les éventuels  larves d’Anisakis (rares dans le cas du saumons d’élevage, le broyage des aliments en granules les tuent). Utiliser évidemment du saumon de la plus grande fraîcheur, éviter les filets ayant traîné trop longtemps sur les étalages.

Compter l’équivalent d’une darne de saumon par personne, soit un peu moins de 200g. Voici la recette pour une personne. Enlever les éventuelles arrêtes et la peau, la couper en cubes de 5mm. Emincer finement l’équivalent d’une petite cuillère à café de gingembre pelé, saler relativement généreusement à la fleur de sel, voire à la fleur de sel parfumée aux herbes. Arroser de citron vert ou de citron jaune, laisser mariner au frais pendant au moins un bonne heure, plus si vous pouvez, en remuant délicatement de temps à autres.Vous pouvez également mettre une touche de bonne huile d’olive, du poivre fraîchement moulu, du thym frais ou de l’aneth ciselée si vous en avez. Servez dans des petites verrines et dégustez avec des blinis tiédies, par exemple et un bon vin blanc (Chablis par exemple) Une autre possibilité et de remplacer le sel par de la sauce soja. Bon appétit

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