Accueil Cuisine Mayonnaise au fouet

Mayonnaise au fouet

0
0
230

p1020752.jpg

Une recette de base pour la mayonnaise. La mayonnaise officielle ne contient ni moutarde ni vinaigre, faute de quoi elle doit se nommer « rémoulade ». C’est donc, à proprement parler, une recette de rémoulade qui suit.

Mettre une cuillère à café de moutarde de Dijon dans un saladier (que vous pouvez caler avec un torchon enroulé à sa base….), ajouter une bonne pincée de sel (rappelons qu’une pincée de sel se mesure par une prise avec trois doigts) ainsi qu’une cuillère à café de vinaigre et un jaune d’oeuf de toute première fraîcheur. Laisser les ingrédients prendre la température ambiante puis les mélanger dans le but d’obtenir un mélange parfaitement homogène. Se munir d’un fouet (au robot, la texture est moins crémeuse et homogène, le faire manuellement permet d’économiser la vaisselle du robot qui, par ailleurs, à tendance à éclabousser…) Commencer à remuer avec le fouet, ajouter un tout petit peu d’huile, remuer, ajouter de nouveau un tout petit peu d’huile et ainsi de suite jusqu’à la quantité souhaitée. Vous pouvez ajouter de l’ail si vous souhaiter faire un aïoli (avec du poisson et des légumes, par ex.), mais éviter l’huile d’olive qui donne un goût trop prononcé.

Conserver au réfrigérateur, déguster avec fruits de mer (langoustines, crabe…) où avec des petits légumes en bâtonnets lors d’un apéritif dinatoire. Bon appétit.

  • Foie Gras

        Un foie de 500 g environ (ici 530 g) éveiné. 6 g de sel maximum (il faut mie…
  • InCollage_20241014_111624216

    Nouilles Udon / Banh Canh

    Voici une recette de nouilles (Udon pour sa version japonaise, également utilisées dans le…
  • Choux au craquelin charbon

    Recette dédicacée à Athena. Pâte à choux   20 cl d’eau 125g de Farine 75 g de b…
Charger d'autres articles liés
  • Foie Gras

        Un foie de 500 g environ (ici 530 g) éveiné. 6 g de sel maximum (il faut mie…
  • InCollage_20241014_111624216

    Nouilles Udon / Banh Canh

    Voici une recette de nouilles (Udon pour sa version japonaise, également utilisées dans le…
  • Choux au craquelin charbon

    Recette dédicacée à Athena. Pâte à choux   20 cl d’eau 125g de Farine 75 g de b…
Charger d'autres écrits par nigolito
  • Cha cua (Cake-omelette au crabe vietnamien)

    Voici la recette d’un autre plat familial classique de la cuisine vietnamienne, sans…
  • Soupe aux Crevettes tapées

    Voici une petite soupe vietnamienne rapide.   Recette : Faire revenir, 2 min, 3 gouss…
  • 123552303_10223444011349878_3167908057851936017_n

    Pâte à Pizza

    Voici une recette de pâte à pizza, bonne et efficace. Inspirée par Gennaro Contaldo. La fa…
Charger d'autres écrits dans Cuisine

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tournedos de lotte

La lotte étant un poisson totalement maigre (0 gr. de lipides pour 100g, si c’est pa…