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Crème catalane

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Voici une crème aux oeufs arômatisée aux agrumes largement  inspirée d’une recette trouvée sur le net (dans 750g.com), c’est une sorte de crème brulée parfumée différemment. Je crois que je préfère tout de même la crème brulée pour sa simplicité, mais ça reste une variante sympathique. Pour la petite histoire la célèbre crème brulée ne daterait seulement des années 80, inventée par Paul Bocuse qui s’est sûrement inspirée de la crème catalane…

Porter à légère ébullition 65 cl de lait dans une petite casserole un bâton de cannelle (ou une demie c. à café en poudre, auquel cas il sera mieux de filtrer le lait par la suite.) ainsi que les zeste d’un citron et d’une orange bio. Pendant ce temps, battre en un saladier 5 jaunes d’oeuf avec 5 c.s bombée de sucre.  Ajouter doucement 5 c.s rases de maïzena en continuant à fouetter.-  Eteindre le feu, enlever la branche de cannelle et les zestes de la casserole et verser le lait de la casserole dans le saladier, mélanger.-  Remettre le mélange dans une casserole (la même que vous aurez lavée)et remettre sur le feu pas trop fort, sans cesser de remuer pour qu’elle ne se colle pas au fond de la casserole. La crème ne doit pas bouillir. La crème va s’épaissir et se figera lorsqu’elle refroidira. Quand la crème vous semble assez épaisse, la mettre dans des ramequins ou récipients de votre choix. Les conserver au réfrigérateur, elles figeront ateur pour les refroidir.  Couvrir la surface de la crème avec de la cassonade. Brûler le sucre afin de le caraméliser à l’aide d’un lance flamme tonitruant (ne vous faites pas avoir en achetant je ne sais quel « chalumeau de cuisine » design, aussi cher que peu efficace (flamme trop faible) Aller plutôt dans un magasin de brico. et acheter une « lampe à souder » comme sur la photo ci-dessous. Elle m’a coûté 26 euros.

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