La lotte étant un poisson totalement maigre (0 gr. de lipides pour 100g, si c’est pas un aliment de rêve ça…), ce tournedos enveloppé de poitrine permet de se faire plaisir en nous laissant à l’abri des remords…
Utiliser des cercles à pâtisserie dans lesquelles vous mettrez deux fines tranches de lard parallèles (dans le fond…) et une autre en croix. Couper les morceaux de lard qui dépassent en haut des cercles, y mettre les morceaux de lottes (la « tranche » vers le haut) que vous aurez fait mariner à votre goût (ici des graines de fenouil fraichement pilées un peu de zeste d’orange et citron, jus de citron, ne pas saler, la poitrine l’est assez, un peu de kari gosse…) combler les trous avec les petits morceaux de lard, voire un peu de zeste s’il en reste. Cuire dans une poêle, sur du papier sulfurisé un peu huilé (cf infra, recette de dorade) en gardant les cercles, d’abord et le plus longuement côté lard (fond du cercle…) Faire attention en retournant (utiliser une fourchette pour soutenir le fond durant la phase de retournement). Agrémenter à votre guise. Décorer avec de la ciboulette et du thym en fleur. Je verrais bien une petite sauce à quelque agrume pour accompagner, sauce que je vous laisse imaginer. Bon appétit.