Bonnes choses, Recettes de cuisine de france et du monde.

Cuisine, philosophie, art.

21 mars, 2009

Oeufs cocotte à la truffe et au parmesan.

Classé dans : Cuisine — nigolito @ 13:13

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Voici une recette aussi bonne que simple et bon marché. L’huile de truffe est assez chère (cuisinons rentable en ces temps de crise…), mais vue la faible quantité utilisée et le fait qu’elle permet de faire de très bons plats (la truffe transforme en or tout ce qu’elle touche…) avec des produits bon marché (ici des oeufs…) c’est finalement un excellent investissement dans une cuisine qui se rentabilise très vite. Encore une fois, et comme toujours, soyez très vigilant à la cuisson : les fours ne se ressemblent pas. Le mien est assez faiblard donc SURVEILLEZ et adapter à votre four.

Beurrer des  petits ramequins, y verser un gros oeuf frais. Saupoudrer de fleur de sel (nature ou aux herbes…) y verser une demie cuillère à café d’huile de truffe, quelques fins copeaux de parmesan, recouvrir d’une petite couche de crème fraîche liquide ou épaisse, à défaut.). Vous pouvez préparer cette entrée un peu en avance et la filmer, les oeufs s’imprégnant du parfum de la truffe n’en seront que meilleurs Enfourner entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 240° C.

Poivrer légèrement et agrémenter de ciboulette.

Bon appétit.

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