Accueil Cuisine Soupe poireaux pommes de terre

Soupe poireaux pommes de terre

1
0
177

img6592.jpg

La soupe de poireau, un grand classique à ne pas manquer…
Attention, les plats simples sont les meilleurs, à condition qu’ils soient bien préparés, aussi faut-il suivre la recette à la lettre.

2 pommes de terre d’une bonne taille, deux beaux poireaux avec toutes ses feuilles, en bon état. Avant de commencer, faire chauffer 1 l. d’eau dans la bouilloire (1 litre, EXACTEMENT) , faire chauffer un bon morceau de beurre dans la marmitte, couper le blanc de poireau en rondelles et les faire revenir dans le beurre, couper le vert des poireaux et les ajouter (il faut beaucoup de vert pour avoir une belle couleur et du goût) éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux d’environ 1 cm de côté.apres quelques minutes ajouter l’eau et 2 cubes de bouillon de poule. Laisser cuire 20-25 mn, ajouter de la muscade fraichement rapée, retirer du feu & mixer le plus finement possible (donc assez longtemps et avec un BON mixeur) Bon appétit

 La soupe est vraiment bonne si elle a une texture veloutée, d’où la nécessité de respecter les doses (un tout petit plus d’eau et elle est trop liquide…) Les plus gourmands agrémenteront la soupe de crème fraîche, comme ci-dessous.

img6593.jpg

  • Foie Gras

        Un foie de 500 g environ (ici 530 g) éveiné. 6 g de sel maximum (il faut mie…
  • InCollage_20241014_111624216

    Nouilles Udon / Banh Canh

    Voici une recette de nouilles (Udon pour sa version japonaise, également utilisées dans le…
  • Choux au craquelin charbon

    Recette dédicacée à Athena. Pâte à choux   20 cl d’eau 125g de Farine 75 g de b…
Charger d'autres articles liés
  • Foie Gras

        Un foie de 500 g environ (ici 530 g) éveiné. 6 g de sel maximum (il faut mie…
  • InCollage_20241014_111624216

    Nouilles Udon / Banh Canh

    Voici une recette de nouilles (Udon pour sa version japonaise, également utilisées dans le…
  • Choux au craquelin charbon

    Recette dédicacée à Athena. Pâte à choux   20 cl d’eau 125g de Farine 75 g de b…
Charger d'autres écrits par nigolito
  • Cha cua (Cake-omelette au crabe vietnamien)

    Voici la recette d’un autre plat familial classique de la cuisine vietnamienne, sans…
  • Soupe aux Crevettes tapées

    Voici une petite soupe vietnamienne rapide.   Recette : Faire revenir, 2 min, 3 gouss…
  • 123552303_10223444011349878_3167908057851936017_n

    Pâte à Pizza

    Voici une recette de pâte à pizza, bonne et efficace. Inspirée par Gennaro Contaldo. La fa…
Charger d'autres écrits dans Cuisine

Un commentaire

  1. Valérie

    2 janvier, 2009 à 17:01

    « La simplicité est la sophistication suprême » (Léonard de Vinci). Cette soupe de poireaux est un délice pour les papilles, la muscade relève et aromatise parfaitement ce mets. Il faut effectivement suivre à la lettre la recette pour éviter les petites déceptions.

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cha cua (Cake-omelette au crabe vietnamien)

Voici la recette d’un autre plat familial classique de la cuisine vietnamienne, sans…